광주광역시 박물관·미술관 협의회

광주광역시 박물관·미술관 협의회(회장: 채종기 / 은암미술관장)는 2008.4.17에 설립되었다. 박물관 및 미술관 진흥법, 과학관육성법이 정하는 바의 설립 요건을 갖춘 비영리 목적의 박물관·미술관 협의체로써 문화유산의 보존계승과 문화향유 및 평생교육기관의 역할을 다하기 위하여 결성되었다. 또한 광주광역시 소재 박물관·미술관 상호간의 유기적 협조체제 유지 및 제도적 보호 육성에 이바지함을 주된 목적으로 삼았다. 2016.4.26에 정관 개정하였으며 현재 국립1, 공립3, 대학5, 사립6 기관 총 15개 기관으로 협회가 구성 되어있다.

본회는 목적을 달성하기 위하여 다음의 사업을 하고 있다.
첫 째, 광주광역시내의 박물관·미술관과의 자료교환 및 협조
둘 째, 연구발표회, 학술지 및 회지 발간
셋 째, 광주광역시내의 박물관·미술관 전시 지원 사업
넷 째, 전문직원에 대한 양성 및 교육